На главную

 

фоторепортажи

 
 


ФОТОРЕПОРТАЖ (ВЕСНА-ЛЕТО, СЕЗОН 2010)

 

 

В этом году пчелы довольно хорошо перезимовали в амшанике. Все семьи выжили. Только две значительно ослабли - одну к сожалению впоследствии нам не удалось спасти. Гибель пчелиной семьи после зимовки воспринимается, как личная трагедия. Но ничего. Впереди роение - оно принесет нам много новых семей.

 

 

 

После выставки пчел и их облета на пасеке много работы.Очень трудоемок и сложен процесс перегонки пчелиных семей в новые чистые улья - тут важно не навредить ослабленным после зимы пчелам, не потерять матку, без которой пчелиная семья - не семья. Еще нужно в старых перезимовавших ульях убрать подмор, почистить, отскоблить их и обжечь паяльной лампой внутри, после чего в них снова можно заселять пчел.

 

 

 

 

 

Этой весной у нас радостное прибавление - много новых ульев, добротно и без изъяна сделанных на заказ Халилом, известным в наших краях мастером. Полным ходом пчелы обживают свои новые домики - похоже, они пришлись им по душе.

 

 

 

 

 

Наконец-то первый весенний рой. Ему уже готов новый дом. В июне мы усилим этот рой еще одним роем и получится очень сильная семья, которая наберет меда себе на зимовку и, дай Бог, принесет нам. Рамиль с Хабиром довольны - рождение роя почти как рождение ребенка.

 



 

 

 

Пчелы в предроевом состоянии. Когда жарко, они формируют такие грозди на прилетных досках. Это сильная семья - скоро разроится.

 

 

 

 

 

С тревогой ожидаем мы цветения главного башкирского медоноса - липы. Возможно, в этом году она зацветет раньше обычного срока - где-то в последних числах июня. Главное, чтобы была благоприятная погода для медосбора. Уже есть некоторые потери - в начале июня по Башкирии прошли заморозки, которые побили цветочные завези на нижних ветках лип. Это уже говорит о том, что в этом году урожай липового меда к сожалению не будет слишком богатым в Башкирии. Репортаж обновляем только во время коротких приездов в Москву. В нашей башкирской глухомани сейчас не до этого. Продолжается роение, идет подготовка к медосбору.

 

 

Аномальная жара, которая уже третий месяц царит в Башкирии, привела к тяжелым последствиям в сельском хозяйстве и животноводстве. Затронуло это бедствие и пчеловодство. Но все-таки ситуацию нельзя назвать катастрофической! Свежий мед есть! Хотя и в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

Наши пасеки находятся в горно-лесных районах Нуримановского района Башкирии, где много рек, ручьев, родников и озер. Это смягчило удар засухи по основному башкирскому медоносу - липе. Но все же жара привела к тому, что липа необычно рано зацвела (25 июня) и отцвела быстрее, чем обычно.
Еще в начале июня по Башкирии прошли заморозки, которые побили завези на нижних ветках лип.
На фото показана наша кочевка в горно-лесной район Башкирии на цветение липы.
 

 

Copyright © Евгений Стрелов "Мед Башкирии" 2008 Все права защищены
Весь контент сайта оригинален. Несанкционированное его использование запрещено.