ПАДЕВЫЙ МЕД
Натуральный мед по происхождению бывает только двух видов – цветочный и падевый. Полифлорные и монофлорные меда с различных медоносов относятся к цветочному. А весь остальной мед, то есть собранный пчелами не с цветов, - падевый.
Падевый мед бывает двух видов – растительного и животного происхождения.
Падевый мед животного происхождения пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из выделений насекомых: травянистых вшей или тлей (Aphididae), червецов (Сосcidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений и выделяют сладкую росу, которую собирают пчелы.
Падевый мед растительного происхождения пчелы делают из так называемой медвяной росы, которая выделяется из листьев и стеблей растений. Растительный падевый мед подразделяют на хвойный и лиственный. Хвойную падь пчелы собирают с пихты, сосны, ели, лиственницы.
Лиственную падь или медвяную росу выделяют клен, тополь, дуб, орешник, береза, липа. Башкирия славится своей особенной медвяной росой, которую выделяет липа – особенно во второй половине лета и осенью. Иногда липы просто сочатся росой, с них стекает сладкая влага. Если лизнуть листик липы, то он окажется сладким.
Среди некоторых специалистов существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев нельзя считать падью, а следует называть ее внецветным нектаром. То есть мед, полученный из медвяной росы и имеющий растительное происхождение, - надо относить к отдельному виду.
Мы его так и называем – МЕДВЯНАЯ РОСА.
Падевый мед состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (1—16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот, минеральных веществ в нем содержится в среднем 0,7%, общая кислотность меда составляет около 2,5.
Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного до темного. В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вкус имеет специфический, иногда неприятный. При незначительном содержании пади мед по вкусу мало отличается от цветочного.
Падевый мёд более разнообразен по составу, чем цветочный. В падевом меде присутствуют углеводы, арабиноза, манноза, галактоза и рибоза. Азотистые вещества падевого меда представлены белковыми и небелковыми соединениями. Белков в нем примерно в 2—2,5 раза больше, чем в цветочном. Больше небелковых азотистых веществ, прежде всего аминокислот, а также аминов и амидов. На аминный азот в падевом меде приходится до 50%, в цветочных медах 10—20% общего азота. В нем больше ферментов и активность их выше, чем в цветочных медах. Диастазное число падевых медов в среднем равно 29 единиц Готе.
В падевом меде повышенное содержание калия, железа, марганца, также выявлено 20 незаменимых аминокислот. Присутствуют эфирные масла, органические кислоты и биологически активные вещества.
Бытует мнение, что падевый мед «не садится», то есть не кристаллизуется. Но это касается лишь некоторых видов падевого меда. В большинстве же случаев этот мед хотя и медленно, но все же кристаллизуется. И не надо забывать, что чисто падевого меда не бывает в природе – в той или иной пропорции в нем всегда присутствует цветочный мед. Кристаллы падевого меда бывают разнообразной формы — от салообразной до крупнозернистой.
Башкирская медвяная роса, падевый липовый мед, часто делится на фракции. Масса кристаллов кремового цвета опускаются вниз, а наверху остается темная жидкая падь, которая уже никогда «не сядет». При этом как нижняя, так и верхняя фракции сохраняют целебные свойства.
В той или иной пропорции падь присутствует почти во всех цветочных медах, так как пчелы во время медосбора не упускают возможности собрать медвяную росу с деревьев – особенно во время слабого взятка. Когда же идет обильный медосбор с цветочных растений, пчелы не собирают падь, но стоит медосбору чуть-чуть ослабнуть, как пчелы тут же снова начинают собирать медвяную росу.
У падевого меда более выражены противомикробные свойства, чем у цветочного.
В России к падевому меду принято относиться довольно сдержанно – в первую очередь это связано с его далеко не потрясающими вкусовыми качествами. Но не будем забывать, что полезные продукты часто оказываются не очень приятны на вкус. В странах Западной Европы давно оценили достоинства падевых медов – они считаются целебными благодаря повышенному содержанию в них минеральных веществ. И ценятся там падевые меда дороже самых лучших цветочных медов.
Падевый мед рекомендуют людям с низким содержанием гемоглобина, вялостью кишечника и т. д.
|