|
ЛИПОВЫЙ МЕД
Башкирский липовый мед - царь медов российских. Его издресле ценили выше всех остальных медов благодаря неповторимым вкусовым качествам. Липовый мед душист. Он содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.
Башкирский липовый мед – иначе его называют «липец» — почти бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком. Превращается в крупнозернистую массу, но при этом совершенно не теряет своих вкусовых и лекарственных качеств.
Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы добывают почти 20 кг меда, а с 1 га цветущих лип — более 1000 кг меда.
В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях.
Липовый мёд - одно из основных сокровищ Башкирии! Никакой другой мёд не может сравниться с ним по вкусовым качествам. По полезности с ним может поспорить только бортевой мёд. Липовый башкирский мёд, как французское вино, каждый медоносный год бывает разным, но всегда превосходным и неповторимым. От района, где был произведен липовый мёд, тоже зависит оттенок вкуса и запаха. Знатоки очень ценят все эти особенности башкирского липового мёда, и каждый год запасают его помногу для себя и своих близких, чтобы неизменно восхищаться живостью его вкусовой и ароматической палитры!
|
|